English Français

Réalisation d’un auditorium régional dans la Chapelle Corneille à Rouen

2016
Maîtrise d'ouvrage : Client:
  • Région Haute-Normandie
Localisation : Location:
  • Rouen (76)
Équipe : Team:
  • 2.26
  • Duck Sceno
  • Khephren Ingénierie
  • LBE fluides
  • Kahle Acoustics
  • VPEAS
  • Atelier d'architecture King Kong
Mission : Assignments:
Maîtrise d’oeuvreindependent contractor
Budget :Budget:
400 000 €
État d'avancement :Progress :
Réaliséfinished

L’intérieur de la chapelle et ses volumes sont mis en valeur par l’éclairage des éléments architecturaux remarquables. Cet éclairage doux est réalisé par des groupes de petits projecteurs fixés sur des lustres-support suspendus sous certaines clés de voûtes Ces lustre-supports servent également à la fixation de petits projecteurs dirigés vers le sol.
A la croisée du transept, la grande sphère suspendue qui de jour venait réfléchir l’architecture du lieu depuis la coupole centrale, se transforme lors des concerts en un imposant lustre. Une multitude de petites « chandelles » vient recréer le volume d’une demi-sphère, en produisant une présence lumineuse grandiose.
Sur les consoles en pierre de la chapelle sont posés des luminaires produisant un éclairage ambiant diffusant. ils accompagnent le parcours visuel à une hauteur intermédiaire dans les vastes volumes de l’édifice.

Le parti pris d’éclairage pour l’extérieur de la chapelle est dans la logique du projet architectural : les volumes de la chapelle sont mis en valeur par une lumière issue du sol, venant du socle abritant les nouveaux espaces d’accueil de l’auditorium. Cet éclairage marquera les lignes horizontales et fera « émerger » la chapelle de son socle.
Sur la façade principale, cet éclairage est complété par une accentuation des rythmes horizontaux et des statues.